Analisis Pengaruh Penggunakan Artificial Intelligence Terhadap Kemampuan Berpikir Pelajar Menggunakan Studi Pustaka (Penggunaan Artificial Intelligence oleh Pelajar di Indonesia) - Acim (Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Kemampuan berpikir (kecerdasan naturalis) manusia merupakan aspek penting bagi manusia agar mereka mampu menerima, mengolah atau analisis dan mengingat informasi baru yang didapat. Akan tetapi kehadiran Artificial Intelligence (AI) dapat membawa pengaruh negatif bagi manusia sehingga mampu menurunkan fungsi otak dan membuatnya tumpul hal ini tentunya sangat berbahaya terutama bagi pelajar karena seharusnya berpikir adalah aktivitas yang melekat pada mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mencari lebih dalam mengenai bagaimana kecerdasan buatan dapat menurunkan fungsi otak jika digunakan melebihi batas pemakaian semestinya terutama dalam dunia pendidikan. Jika melihat data yang ada, sebanyak 87% Pelajar Indonesia menggunakan AI untuk mengerjakan tugas sekolah sehingga ada kemungkinan hal tersebut dapat mempengaruhi kemampuan berpikir mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggali lebih dalam mengenai masalah yang terjadi, dalam pengumpulan data peneliti menggunakan studi pustaka sebagai data primer. Berdasarkan data dari berbagai sumber literatur, kecerdasan buatan dapat mempengaruhi kemampuan berpikir individu dan menurunkan fungsi otak jika digunakan melebihi batas yang seharusnya. Generative Artificial Intelligence boleh digunakan hanya sebatas partner untuk mempermudah pelajar dalam mencari informasi dan menyusunya secara sitematis bukan mengerjakan tugas secara keseluruhan. Untuk menangani permasalah tersebut, maka dibutuhkan regulasi yang jelas dan khusus agar para pengguna terutama pelajar dapat menggunakan AI sebagaimana semestinya.