Hubungan Subjective Wellbeing dengan Dukungan Orang Tua pada Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di SLB ‘Aisyiyah Tulangan - Utami, Iffa Maudya; Nastiti, Dwi (Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena orang tua yang kurang memberikan dukungan kepada anak berkebutuhan khusus yang bersekolah di SLB ‘Aisyiyah Tulangan, antara lain: orang tua kurang menunjukkan kasih sayang, kurang memberikan arahan Kepada anak, kurang memberi penguatan ketika anak berhasil melakukan sesuatu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Subjective Wellbeing dengan dukungan orang tua untuk pendidikan anak berkebutuhan khusus. Subjek penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus yang besekolah di SLB ‘Aisyiyah Tulangan berjumlah 70 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan psikologi skala Subjective wellbeing dan skala dukungan orang tua. Teknik analisis yang digunakan adalah uji korelasi spearman’s rho yang diolah dengan software JASP 16.0. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi r = 0,624 dengan nilai signifikansi (p) = 0,001 (lebih kecil dari 0,05). Hasilnya terdapat hubungan positif yang signifikan antara Subjective Wellbeing dengan Dukungan orang tua untuk Pendidikan anak berkebutuhan khusus.