Representasi Feminisme pada Film Sri Asih - Nur Rahman, Muhammad Avila Wahyu; Fikri, M. Andi (Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat representasi feminisme pada film Sri Asih. Metode penelitian yang digunakan peneliti menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisa semiotika Roland Barthes. Tanda- tanda yang ditemukan dalam film dianalisis menggunakan model semiotika dua tahap Roland Barthes, yaitu Denotasi, Konotasi dan Mitos. Film Sri Asih secara dominan merepresentasikan aliran feminisme liberal. Dengan digambarkan melalui perilaku dan fashion karakter-karakter dalam film yang menentang stereotip gender dan menegaskan kekuatan serta kebebasan yang setara ataupun lebih dari laki-laki. Film ini merepresentasikan feminisme liberal yang mendukung gagasan bahwa perempuan harus memiliki kesempatan yang sama dengan pria, baik dalam kekuatan, peran, dan ekspresi diri, penekanan individulis, kekuatan dan kemandirian dalam pilihan kostum yang menggarisbawahi kebebasan perempuan untuk mendefinisikan diri mereka sendiri.