Perlindungan Hukum Bagi Anak dalam Mengakses Platform Berita User Generated Content - Puspita Sari, Anggi Dwi; Mediawati, Noor Fatimah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Artikel ini membahas tentang perlindungan anak di bawah umur dalam mengakses platform berita user-generated content (UGC). Penelitian ini menggunakan teknik penelitian normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach), peraturan yang terkait dengan penelitian ini diatur dalam Undang-Undang 19/2016 tentang ITE, Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak, Peraturan Pemerintah Nomor 78 Tahun 2021 tentang Perlindungan Anak, dan PermenKominfo 5/2020 tentang PSE lingkup privat. Pada artikel ini menggunakan platform Kompasiana dan Youtube Kids sebagai contoh bahwa kedua paltform tersebut memiliki fitur yang berbeda dalam pengaksesan nya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi bahwa filter yang terdapat pada suatu paltform itu sangat penting bagi pengguna terutama anak-anak dibawah umur, serta peran orang tua juga sangat dibutuhkan agar dapat memberikan pengawasan bagi anak dalam menggunakan teknologi digital.