Pengelolaan Limbah Cair Tahu Melalui Grey Water System di Dusun Curah Mluwo, Desa Rowotamtu, Kecamatan Rambipuji, Jember - Yuliariska, Yuliariska; Rahmaniyah, Kholillah; Bella, Shinta Tria; Jannah, Farihatul; Azizah, Maria (Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok pengajian Al Ikhsan yang tingga di Dusun Curah Mluwo, Desa Rowotamtu, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Anggota kelompok bekerja sebagai produsen tahu skala rumah tangga, pengrajin batu bata merah, peternak dan buruh tani. Sekitar 60-70 % anggota kelompok memiliki usaha home industry tahu. Permasaahan mitra adalah tidak terdapat pengelolaan limbah cair tahu sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan karena limbah yang dibuang sembarangan. Tahapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan terdiri dari Penetapan dan Observasi Daerah Sasaran, Perizinan Pelaksanaan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Persiapan Alat dan Bahan, Pelaksanaan Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pengelolaan limbah cair tahu menggunakan grey water system, monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan pengetahuan masyarakat mitra tentang dampak limbah tahu pada lingkungan dan pentingnya pengelolaan limbah industri tahu. Pengelolaan limbah cair tahu menggunakan grey water system dapat digunakan sebagai metode mengatasi masalah limbah cair tahu yang dihasilkan oleh home industry masyarakat mitra. Penggunaan bahan yang murah dan mudah didapatkan menjadi poin utama dalam pembuatan tong filtrasi dan kolam biofilter. Penggunaan eceng gondok sebagai biofilter efektif dalam penjernihan limbah yang telah disaring menggunakan tong filtrasi.