Pengaruh Ice Breaking terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal III – Pangkemiri - Berlian, Vionita Sukma; Aulina, Choirun Nisak (Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan jenis desain pra-eksperimental menggunakan satu kelompok dengan dua pengukuran untuk menyelidiki pengaruh ice breaking terhadap motivasi belajar anak usia 5 hingga 6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal III Pangkemiri. Studi ini dilakukan selama dua belas sesi dan melibatkan tiga puluh peserta. Hipotesis tentang pengaruh ice breaking terhadap motivasi belajar anak diuji dengan uji t-test pada program IBM SPSS. Hasil analisis menunjukkan penolakan hipotesis nol (Ho) dan penerimaan hipotesis alternatif (Ha), serta peningkatan signifikan dalam motivasi belajar anak setelah intervensi ice breaking (t- hitung = -46,464, p = 0,001). Hasil menunjukkan bahwa penggunaan ice breaking berpengaruh terhadap motivasi belajar anak usia dini